Как положить плитку на кухне: особенности и правила

admin / Мар.24.2017. / Нет комментариев

Плитка считается лучшим отделочным материалом для кухни. Она достаточно прочная, влаго- и термостойкая, хорошо моется, красиво смотрится и, что особенно удобно, редко нуждается в замене. Плитку кладут на долгие годы. Сам материал не слишком дешевый, но, учитывая его долговечность, достаточно выгодный. Процесс выкладывания плитки считается очень сложным, поэтому многие люди предпочитают нанимать рабочих, что сильно ударяет по бюджету. Чтобы понять, как положить плитку на кухне самостоятельно, нужно усвоить лишь основные правила и запастись терпением.

Как положить плитку на кухне самому: основные рекомендации

Опытные мастера имеют свои секреты и способы выкладывания керамической плитки. Это не самый простой и быстрый процесс. Он требует аккуратности, хорошего глазомера и хотя бы минимального навыка, если вы планируете выложить сложный рисунок.

Вариантов выкладывания плитки очень много. Для начала выбирайте самый простой, а также покупайте недорогую плитку, если нужно набить руку. Какой бы способ выкладывания вы ни выбрали, есть ряд правил, которых желательно придерживаться, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Просчитайте свой бюджет. Для этого посмотрите примерные цены на плитку, оцените размеры кухни и посчитайте, сколько стоит положить плитку на кухне. Покупать плитку нужно с запасом, а не маленькими частями, поэтому начинать ремонт без достаточного количества средств нецелесообразно.
  • Подберите плитку. При выборе плитки нужно учитывать не только ее качество и внешний вид, но и размер. Для маленькой кухни лучше выбирать плитку поменьше. Если на кухне много выступов и неровностей, крупную плитку придется часто резать и дробить, что не очень удобно. Однако совсем маленькую плитку по типу мозаики выкладывать и выравнивать гораздо труднее.

  • Не забывайте о подготовке поверхности. Если вы ищете способы, как красиво класть плитку на кухне, не забывайте и о подготовке. Не рекомендуется класть плитку поверх старого покрытия. Иногда советуют делать насечки на краске, но внешний вид и качество результата от этого может пострадать. Не поленитесь удалить все старое покрытие.
  • Сделайте расчеты. Если вы новичок, берите плитку с хорошим запасом, поскольку ее придется резать, и некоторое количество материала вы можете испортить. Чтобы не ошибиться, подсчитайте, какое количество плитки выбранного размера понадобится для каждой стены в отдельности с учетом того, что ее придется разрезать.
  • Не экономьте на инструментах. Для хорошего и красивого ремонта нужен инструмент. Резать плитку можно только специальным плиткорезом, иначе вы рискуете испортить большое количество материалов. Помимо этого, понадобятся шпатели, строительные уровни, кусачки, колышки для регулирования ширины шва.

  • Следите за временем. Процесс выкладывания плитки требует аккуратности, но не забывайте о том, что раствор сохнет быстро. Отрегулировать или менять плитку можно в течение 10-15 минут.

Как положить плитку на кухне на пол: техники и варианты

Напольная плитка обычно более прочная и имеет большую толщину по сравнению с настенной. Это объясняется тем, что пол выдерживает большие нагрузки, чем стены. На полу стоит и двигается мебель, ходят люди. Поэтому полу обычно уделяют особое внимание.

Сам процесс выкладывания не слишком отличается, но обратите внимание на выбор плитки для пола. Она должна быть прочной, влагостойкой и не слишком скользкой.

Существует несколько основных способов выкладывания плитки на кухне.

  • Базовый вариант. Самый простой и незатейливый способ, если вы новичок и еще не знаете, как класть кафельную плитку на кухне. Этот способ называется также «шов в шов». Соблюдения рисунка не требуется. Плитка просто укладывается ровно друг за другом, как клетки в тетради. Стоит отметить, что расход плитки в данном случае минимальный, потому что резать ее приходится реже. Если разбавить этот вариант разными цветами, получится ярче и интереснее.

  • Шахматы. Здесь возможны 2 варианта. Шахматный рисунок можно создать, используя базовую технику или технику «по диагонали». Основное правило – чередовать 2 цвета. Не обязательно выбирать черный и белый, чем больше контраста, тем ярче и интереснее выглядит пол.

  • По диагонали. До того, как класть плитку на кухне по диагонали, оцените свои силы. Это трудоемкий и довольно сложный способ, для новичка он может оказаться слишком трудным. Расход плитки довольно большой, она должна быть качественной и подобранной по размерам. Но в результате пол смотрится красиво и визуально больше.

  • В разбежку. Вариант по типу кирпичной кладки, то есть первый ряд плитки выкладывается базовый способом, а каждый следующий наполовину сдвинут относительно предыдущего. Если подобрать однотонную прямоугольную плитку, получится красивый «кирпичный» пол. Но с фактурой и цветами лучше не экспериментировать, так как пол будет выглядеть неаккуратным и неровным.

  • Модульный вариант. Довольно сложный способ, требующий терпения. Используются плитки различного размера, но одного цвета и выкладываются по типу тетриса. Внешне такой пол смотрится хаотично, но на самом деле процесс выкладки требует четкого порядка. Новичкам рекомендуется не подбирать плитку разного размера самостоятельно, а приобрести уже готовую плитку с пометкой «modulare».

Какую лучше плитку положить на пол кухни: правила выбора

От правильного выбора плитки зависит процесс ее выкладывания и результат. К напольной плитке требований больше, поэтому выбирать ее нужно особенно тщательно. Не стоит рассчитывать исключительно на рекомендации консультантов в строительных магазинах. Желательно сразу определиться, какую именно плитку вы хотите и с какими характеристиками.

Перед тем, как отправиться в магазин, продумайте все возможные пункты выбора.

  • Цвет и рисунок. Выбор цвета и узора зависит исключительно от вашего вкуса и предпочтений. Плитка должна гармонировать со стенами и кухонным гарнитуром. Но стоит помнить, что белая плитка довольно маркая. Что касается того, какую плитку положить на пол маленькой кухни, то темные и слишком яркие оттенки лучше не выбирать. Они визуально сделают помещение еще меньше.
  • Размер. Для пола рекомендуется плитка среднего размера, примерно 50 на 50 см или чуть меньше, 30 на 30. Более крупная плитка будет неудобна, поскольку ее труднее будет класть и больше резать. Мелкая плитка требует большей аккуратности и большого количества времени. Если вы не знаете, как положить плитку-мозаику на кухне (самую мелку), лучше использовать ее только в качестве декора по краям.
  • Обработка. В состав любой плитки входит глина. Она делает ее прочной и устойчивой. Различаются керамику, керамогранит, клинкер. Состав не имеет принципиальных отличий, но все эти разновидности имеют различную основу и характеристики. Наиболее прочным и устойчивым материалом считается клинкер, но он стоит дороже.
  • Эмаль. Эмаль не только придает блеск и отвечает за декоративные функции, она является и защитным покрытием. Чем качественнее и толще эмаль, тем прочнее плитка и тем выше ее влагостойкость.
  • Способ производства. Различают 2 вида керамической плитки: плотная и пористая. Это можно посмотреть по задней стороне плитки, не покрытой эмалью. Если она имеет большое количество пор, значит плитка пористая. Если поверхность гладкая, значит плитка остеклованная. Чем больше пор, тем больше влаги впитывает плитка, но тем лучше схватывается клей при укладке.
  • Механические и химические характеристики. На упаковках эти характеристики указываются. Они включают в себя твердость, сопротивление механическим воздействиям и химическим веществам (щелочам, кислотам).

Как положить плитку на кухне на стену: особенности процедуры

Процесс выкладывания плитки довольно трудоемкий. Если правильно подобрать плитку и подготовить стены, можно существенно облегчить этот процесс. Если вы ничего не знаете о том, как класть плитку на кухне своими руками, внимательно читайте инструкции, не забывайте консультироваться с более опытными людьми. Переделать неудачную стену будет крайне трудно и довольно затратно.

Существует определенный алгоритм выкладывания плитки, который позволит избежать распространенных ошибок.

  • Сначала нужно подготовить стены. Старое покрытие тщательно счищается, стены выравниваются, все трещины нужно замазать, а затем прогрунтовать стену. Только после всех эти процедур можно приступать к отделке плиткой. Если стены слишком неровные, используется гипсокартон. Если говорить о том, как положить плитку на гипсокартон на кухне, то процесс тот же самый, но несколько проще, потому что стены более ровные и гладкие.
  • Разведите клей по инструкции. Обычно раствор замешивают в ведре с помощью специального строительного миксера. Готовый раствор не хранится, поэтому разводить нужно небольшими порциями.
  • Уже на подготовленную стену в углу стены приклейте 1 плитку. От нее вверх и в сторону сделайте разметку с помощью простого карандаша и линейки. Первый нижний ряд выкладывается по горизонтали последовательно.
  • Клеящий раствор наносится сначала на стену с помощью шпателя, а затем и на саму плитку тонкий слоем. Затем плитку прикладывают к стене и держат пару секунд. По мере выкладывания нужно проверять ровность ряда с помощью линейки. При необходимости плитку подрезают. Каждую плитку нужно простукивать специальным прорезиненным молотком, чтобы она приняла правильное положение.

  • Не забывайте оставлять шов. Для стен рекомендуют делать шов не менее 2 мм. Шов выполняет не только декоративную функцию. Он позволят плитке не лопаться при воздействии высоких температур.
  • Когда вся плитка выложена, приступаем к затирке швов. Это важный этап, который придает завершенный вид всей работе. Чтобы сделать шов красивее, можно использовать цветные добавки. Затирка проводится смесью на цементной основе или эпоксидной смесью. Также желательно использовать герметик, чтобы влага не проникала в шов.

Как положить фартук из плитки на кухне красиво и быстро

Даже если вы выбрали для стен иное покрытие (обои, панели), для фартука рекомендуется использовать керамическую плитку. Фартук находится напротив рабочей зоны, где часто готовят, режут, варят. Стена подвергается воздействию пара, влаги, высоких температур, жира. Плитка способна выдержать все эти воздействия.

По сути сам процесс выкладывания плитки тот же, что и на любой другой кухонной стене, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

  • Не выбирайте для фартука слишком крупную плитку. Плитку большого размера быстрее и проще выкладывать, но смотреться удачнее будет небольшая плитка, примерно 10 на 10 см. С помощью мелкой плитки будет проще выложить рисунок.
  • Выкладывать фартук можно уже после установки гарнитура, чтобы видеть его границы, а можно просто наметить размеры и выкладывать до того, как будет поставлен гарнитур.
  • Подготовка и разметка стены также необходимы, но нижней границей служит не пол или плинтус, а рабочая часть гарнитура. Стены перед началом работы должны быть хорошо очищены, обезжирены и выровнены.
  • Заранее продумайте узор фартука. Менять его в процессе будет трудно. Самый простой вариант – несколько разноцветных или разрисованных плиток, которые помещаются в различные части фартука. Если вы задумали двухцветный фартук, заранее обозначьте границы того или иного цвета.

  • После того, как вы выложили часть плитки, простучите ее деревянным предметом. Если будет слышен глухой звук, значит плитка недостаточно плотно легла. Ее нужно удалить до высыхания клея и положить заново.
  • Перед затиркой швов вымойте фартук и удалите с него остатки пыли и грязи. Частички не должны попадать в швы при затирке. Затирка проводится специальным резиновым шпателем. Затем оставляется на 2 часа, после чего плитка обрабатывается влажной тканью.

Выложить фартук несколько проще, чем все стены полностью, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с этого. Если вы задумали сложный рисунок или узор, сначала зарисуйте его, учитывая количество плитки, а затем придерживайтесь плана.

Оставить комментарий